2011年04月15日

○2011年4月7日(木)のごはん

■生ハムとほうれん草のオイルベースパスタ
http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/11/post_55a5.html

何かを間違えて、少し塩辛くなってしまった。
生ハム先生の仕業だけではないはず。


■トマトと玉ねぎとベーコンのスープ

昔、どこかでレシピを見て作ったスープを思い出しながら作った。
一応、レシピっぽいもの

・4人分ぐらいの材料

 トマト中 2〜3コ(1cmぐらいの角切り)
 玉ねぎ  1/2コ(みじん切り)
 ベーコン 3枚(1cm幅)
 にんじん 2cm(いちょう切り)
 キャベツ 好きなだけ一口大にして入れるがよい
 にんにく 1かけ(みじん切り)
 コンソメ 1コ
 オリーブオイル 適量
 塩・コショウ 適宜
 バジルorイタリアンパセリ(乾燥してるの) 適量
 水 4人分の量でよろしく

・作り方

 (1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら
   玉ねぎを投入、炒める。
 (2)ベーコンを投入、炒める。
 (3)トマトを投入、炒める。
 (4)トマトの水分が少なくなってきたら、水、コンソメ、にんじん、キャベツを投入。
   沸騰したら、弱火で15分とか。
 (5)塩、コショウをする。
 (6)器によそったら、バジルかイタリアンパセリをかけて出来上がり。


塩はクレイジーソルトを使った。
なければ普通のでいいだろう。
posted by シボ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/44321437

この記事へのトラックバック