2011年07月06日

過去作ったごはん

レシピメモに残っていたものをアップしておく。備忘録も兼ねているので。
本当は毎日アップして、来年の同じ日に同じ献立を作ろうと思っていたのに、この始末。
マジ、毎日(じゃないけど)献立考えるの面倒臭い。


○2011年4月12日(火)のごはん

■鮭とじゃがいもの塩バター
http://cookpad.com/recipe/539222


○2011年4月13日(水)のごはん

■中国風のおかゆ
http://blogs.yahoo.co.jp/miyukio9/2262612.html
http://www.pan-chan.com/cook/roumozhou.htm

多分、にら、にんじん、大根とか他にも野菜を
投入したと思われる。


○2011年4月14日(木)のごはん

■鶏レバーの甘辛煮
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b7adcf1752ed1312d60de99632e6852a.html

■ツナそぼろサラダ
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/f0d535ba489b005be46d0d38eb4dbd2a.html

ツナそぼろの方は作ってない気がする。。。


○2011年4月15日(木)のごはん

■春蕪と鶏肉のトマト煮
http://cookpad.com/recipe/1363421

■ブロッコリーのアンチョビクリームソース
http://cookpad.com/recipe/1027351

ブロッコリーの方、作ったのか?

ちなみに、アンチョビは1年半ぐらい前に手作りしたものがまだまだ残っている。
1パック150円ぐらいの見切り品の小さいイワシ(30匹ぐらい入ってたと思う)を
手開きして塩で漬けた。

1ヶ月〜2ヶ月で塩漬けから取り出して、オリーブオイルに浸して保存して使うが、
それを半年と勘違いし、とても硬い仕上がりに。。。水分ほとんどなし。

炒めても全然溶けないから、炒めている最中に、一生懸命ヘラで潰して細かくしている。
それでも、市販のを買うのは高いから頑張って消費。

作り方はこちら↓
http://allabout.co.jp/gm/gc/65861/


○2011年4月18日(月)のごはん

■さわらのカレー風味「揚げず」フライ
http://cookpad.com/recipe/1393270

■きゅうりときくらげのしょうが酢あえ
http://cookpad.com/recipe/1393281

この時に利用した、金麦の献立カレンダーはエラい重宝したが、
ページが終了してしまったっぽい。HTMLを保存しておけばよかった。

このクックパッドに登録されている、金麦レシピはどれも
おいしかった気がする。


○2011年4月19日(火)のごはん

■トマトたっぷりハヤシシチュー
http://cookpad.com/recipe/1393380

■じゃがいもとコーンのバターソテー
http://cookpad.com/recipe/1393397


○2011年4月21日(木)のごはん

■豚肉のタルタルポン酢漬け
http://cookpad.com/recipe/1352680

■かぼちゃのレモン煮
http://cookpad.com/recipe/1352695

相方には「酸っぱい」と不評。

■いんげんとちくわのごまあえ
http://cookpad.com/recipe/1352701


○2011年4月22日(金)のごはん

■きのこと春キャベツのレンジ蒸しサラダ
http://cookpad.com/recipe/1384679

あまりおいしくなかった。
他に何を作ったのか覚えてない。


◎2011年4月25日(月)のごはん

■カルボナーラチリトマト風味
http://cookpad.com/recipe/394207

これはとてもおいしかった。ただ、最後に卵の黄身は投入してない。
相方にも好評だった。

■かつおのイタリアンたたき
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/6009_%E3%81%8B%E3%81%A4%E3%81%8A%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%81%8D.html

これもおいしかった。野菜を刻むのが大変だった気がするけど。


大分前に作ったのに、ちゃんと覚えてるってことは
かなりおいしかった証拠。
そして、残業で遅くなった時はパスタに限る。


○2011年5月17日(火)のごはん

■しらたき入り肉じゃがと、新たまねぎとわかめのサラダ
http://ameblo.jp/noncha2011/entry-10855763803.html


○2011年5月18日(水)のごはん

■ズッキーニのトマトソースパスタ
http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/10/post_b5c3.html

■チョリソーとオクラのガンボスープ
http://mars-soup.com/soup-recipe/original-soup/original-soup000046.html
http://cookpad.com/recipe/242964

家にある、と思ったウインナーがなくて、スパムを入れた気がする。
我が家は、スパムが常備されているダメな家。
なくなりそうになると、コストコで大量に仕入れてくる。


○2011年5月24日(火)のごはん

■なすといんげんの煮物
http://kirei.biglobe.ne.jp/cooking/recipe/better/9/200508009.html

他にも何か作ってるはずだが、思い出せない。


○2011年5月25日(水)のごはん

■えびチリ
http://allabout.co.jp/gm/gc/73693/

■とうふとチンゲンサイのクリーム煮
http://kirei.biglobe.ne.jp/cooking/recipe/better/5/050200005.html


◎2011年6月14日(火)のごはん

■カリカリ豚のさっぱりサラダ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540001794/

これは非常においしかった。
夏におすすめ。

■冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1950000036/

これもなかなか。


○2011年6月17日(金)のごはん

■牛肉チャーハン
https://www.cws.coop/coopnet/sns/?m=pc&a=page_r_detail&c_recipe_id=334&sid=r_search&tcd=1

おそらく、コープデリ会員しか見られない。



○2011年6月21日(火)のごはん

■小あじの南蛮漬け
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/706500/706083.asp

あじが売ってなかったので、違うものを作った気がする。

■きゅうりとツナのサラダ

きゅうり  1本
ツナ    1缶
塩     適当
マヨネーズ 適宜

(1)きゅうりを細切りにし、塩をまぶして水を出す。
(2)きゅうりの水を絞って、ボールにツナと一緒に入れる。
(3)マヨネーズで和えて完成。


◎2011年6月24日(金)のごはん

■牛もも肉のステーキ
http://www.drk7.jp/MT/archives/000811.html

お肉は半額の見切り品だったけども、おいしくなった。

■ジャーマンポテトサラダ
http://cookpad.com/recipe/265482/

前も作った。やはりおいしい。

■エビアボカドの最強オーロラソースサラダ♪
http://cookpad.com/recipe/507844

これもおいしいかった。


○2011年6月25日(土)のごはん

■本当のチキンティッカマサラカレー
http://cookpad.com/recipe/792331

何度か作っているが、おいしい。
ただ作った後、何日か部屋がクミンやら何やらのスパイス臭になるのが難点。


○2011年7月1日(金)のごはん

■トマトソースパスタ:ペスカトーレ2
http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/08/2_cf84.html

えびとたこに火を入れすぎて、硬くなってしまった。
エビも無頭だったためか、だしもあまり出ず。

■シーザーサラダ

レシピはこれだったかな。。。
http://cookpad.com/recipe/945748

昔作って、これこそレストランで食べるのと一緒だ!と思った
レシピがどこのレシピだったか思い出せない。

これか?
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/4147_%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80.html
これ?
http://creaco.ocn.ne.jp/vegetable/recipes/index/20100709

http://trc.cocolog-nifty.com/photos/recipe/photo.html



○2011年7月4日(月)のごはん

■ニラもやしキムチのまぜまぜうどん
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00003953

残業で時間がない時は麺類か丼物になる。

posted by シボ at 14:08| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん