2011年04月15日

○2011年4月8日(金)のごはん

■母の味。大根のひき肉あんかけ煮
http://cookpad.com/recipe/559342

・大根の葉はなかったから、青ねぎを入れた。
・大根をもっと多めにすればよかった。


■ナスとピーマンのツナみそ炒め
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/2476bdbdfc4496fd63137449c48c57b4.html



4月7日の余震。NHKの仙台放送局からの映像で大きな光が見え、
街が停電していく様子を見たもので、少し落ち着いた後に
父に電話をかけてみたが、特に問題なかったらしい。

父の住まいはNHKがあるのと同じ青葉区にあるが、
「通りを挟んで向こう側は停電しているが、自分のところは大丈夫」とのこと。

父は不幸中の幸い、と言えると思う。
オール電化、免震構造のマンションが功を奏している模様。

3月11日の震災直後から今まで、ずっと自宅で生活できている。
オール電化なので、ガスは関係ない。断水中はマンションのタンクに
給水に来てくれていたようなので、そこまで問題はなかったそう。
物流は一時滞って食料の確保が難しかったようだが、今は落ち着いたらしい。
posted by シボ at 17:05| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん

○2011年4月7日(木)のごはん

■生ハムとほうれん草のオイルベースパスタ
http://pastalabo.cocolog-nifty.com/blog/2005/11/post_55a5.html

何かを間違えて、少し塩辛くなってしまった。
生ハム先生の仕業だけではないはず。


■トマトと玉ねぎとベーコンのスープ

昔、どこかでレシピを見て作ったスープを思い出しながら作った。
一応、レシピっぽいもの

・4人分ぐらいの材料

 トマト中 2〜3コ(1cmぐらいの角切り)
 玉ねぎ  1/2コ(みじん切り)
 ベーコン 3枚(1cm幅)
 にんじん 2cm(いちょう切り)
 キャベツ 好きなだけ一口大にして入れるがよい
 にんにく 1かけ(みじん切り)
 コンソメ 1コ
 オリーブオイル 適量
 塩・コショウ 適宜
 バジルorイタリアンパセリ(乾燥してるの) 適量
 水 4人分の量でよろしく

・作り方

 (1)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出たら
   玉ねぎを投入、炒める。
 (2)ベーコンを投入、炒める。
 (3)トマトを投入、炒める。
 (4)トマトの水分が少なくなってきたら、水、コンソメ、にんじん、キャベツを投入。
   沸騰したら、弱火で15分とか。
 (5)塩、コショウをする。
 (6)器によそったら、バジルかイタリアンパセリをかけて出来上がり。


塩はクレイジーソルトを使った。
なければ普通のでいいだろう。
posted by シボ at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん

2011年04月06日

○2011年4月5日(火)のごはん

ちなみに私はレシピがないと、料理が作れない。
レシピがなくても作れるのは、ほんの4、5品か。
従って「料理ができる」などとは、口が裂けても言えない。


■和風*鶏胸ソテーのみぞれ煮
http://cookpad.com/recipe/414346/

・皮好きなので、皮も投入
・肉がやわらかく、下味のショウガがいい感じ


■筍の土佐煮
http://cookpad.com/recipe/420053


■水菜の煮浸し
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ef0d86feb78d4e24a9eb20efaea3f907.html

・ユズコショウ入れるの忘れた
・翌日分も考えて、倍量で作った


■豆腐となめこの味噌汁
posted by シボ at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん

◎2011年4月4日(月)のごはん

残業で帰るのが遅くなってしまったので、簡単に作れる丼ものに。
マグロのサクが半額で安かったし。


■アボカドとマグロの丼
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E205091/

・アボカドの切り方を間違えたでござるの巻。
 皮を先にむくな、自分。

・相方には好評。
 私は、もっとさっぱり味の方がよかった。


■インスタントの酸辣湯スープ

・フリーズドライで意外とおいしいでござる。
posted by シボ at 16:24| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん

○2011年4月1日(金)のごはん

■タラときのこの酒蒸し
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/33c8592758f6a8e618de8225fea4a10a.html

・タレは作るのが面倒臭かったので、味ぽんのみ


■ヒジキとツナの梅干煮
http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/6cd97f82058e8546657dfc10d9c62dbc.html

・ヒジキは一袋(25g)使った
・ツナも一缶(80g)
・梅干は義母手作りの大きくてすっぱいものを2個


■小松菜の味噌汁

・茨城県産だが気にしない!
posted by シボ at 16:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ごはん